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Heißräuchern traditionell

25/05/2021
von Admin Admin
Methode des Heißräucherns nach alter Tradition.

Wir veredeln unsere Räucherfischspezialitäten vorwiegend mit dieser traditionellen Räuchermethode. Das Heißräuchern ist eine seit Jahrhunderten weit verbreitete Methode, um Fisch haltbar zu machen und geht zurück auf die alten Ägypter.

Der Heißrauchvorgang wird bestimmt durch Holzart, Temperatur (Hitze), Dauer (Zeit), Luftdruck und Luftfeuchtigkeit. Jeder einzelne Faktor ist ausschlaggebend für die Qualität.

Wir räuchern aus Familientradition ausschließlich mit weichem, mildem Erlenholz.
Der durch den Erlenrauch entwickelte Geschmack ist gefälliger, intensiv, aber nicht bitter und zu kräftig wie bei anderen Holzarten. 

Die Temperatur ist der Haupfaktor, der den Garprozess bestimmt und kontinuierlich beobachtet und reguliert werden muss.

Die Zeit bzw. Dauer des Räuchervorganges kann bis zu mehreren Stunden andauern in Abhängigkeit von Fischart und Größe des Fisches, Luftfeuchtigkeit und dem Luftdruck. Eine regelmäßige Sichtkontrolle und Anpassung ist dabei unerlässlich, um aus dem empfindlichen rohen Fisch eine heiß geräucherte und schmackhafte Fischspezialität werden zu lassen.

Auch große, ganze Fische am Stück (bis zu 10 kg), wie zum Beispiel den heimischen Wels und Zander oder Stör können heiß geräuchert werden. Das ist echtes Handwerk und erfordert jede Menge Fingerspitzengefühl und Erfahrung.

Unser Räucherfisch ist ein reines Naturprodukt und frei von jeglichen Konservierungsstoffen oder sonstigen Zusätzen.


Probieren Sie unsere Räucherspezialitäten - Sie werden den Unterschied traditionaler Handarbeit schmecken.



Ihr Lieblingsfischer Team




Kommentare

Sehr lecker. Kenne Euch vom Weihnachtsmarkt am Gendarmenmarkt in Berlin. Toll, dass man jetzt auch online bestellen kann.
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